普通食(18ヶ月頃〜)
お好み揚げ…じゃがいも、ウインナーを素揚げし、海老はカレー粉と片栗粉をまぶして揚げ、
ケチャップで絡めたものです。
根菜スープ…玉ねぎ、蓮根、里芋、鶏ひき肉、ほうれん草が入ったコンソメ味のスープです。
里芋はアレルギー症状が出る物質が含まれるため、普通食に移行するまでは
当園では提供しません。
完了食(12〜18ヶ月頃)
じゃがいもとツナの煮物…完了食は子どもたちの月齢により歯の生え揃う時期が異なります。
咀嚼が難しい揚げ物、ウインナー、海老はやめて、今回の献立は
煮物を提供しています。素材の大きさは配膳前に食べる子どもに
合わせ変えています。
〜食べる意欲を尊重しています〜
自分で食べる楽しみを手づかみ食べから始めます。
手づかみ食べが上手になるとともに食具を使った食べる動きを覚えます。
離乳食
おかず2品に加え、汁物とおかゆを提供しています。
丈夫な体を作るタンパク源を必ず取り入れ、栄養バランスに気を付けています。
離乳食時期は個々の咀嚼に合わせ形状を変えており、つまんで食べる練習にもなります。